Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
БУЗ Вологодской области "Вологодский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
Администрирование
Зайти на сайт
Статьи
Атопический дерматит
   Атопический дерматит - генетически обусловленное, хроническое, незаразное аллергическое заболевание кожи, развивающееся в раннем детстве и сохраняющее те или иные свои проявления в течение всей жизни. Проявляется зудом и изменениями кожи (она становится утолщенной, грубой на ощупь, кожный рисунок резко выражен). В последнее десятилетие отмечен рост заболеваемости атопическим дерматитом. В основе патогенеза лежит измененная реактивность организма, обусловленная иммунологическими и неиммунологическими механизмами. Заболеванию часто предшествует возникновение аллергического ринита, астмы или поллиноза. Медикаментозное лечение должно проводиться строго индивидуально, с учетом остроты воспалительной реакции, распространенности поражения, возраста и сопутствующих осложнений и может включать в себя успокаивающие, антиаллергические, противовоспалительные и дезинтоксикационные средства.
   И в лечении, и в профилактике обострений заболевания немаловажную роль играет диетотерапия. Часто родители задают вопрос: какие продукты можно употреблять? Ниже приведен перечень продуктов, рекомендуемых пациентам с атопическим дерматитом:
   ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ, КРУП, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ: исключаются шоколад, торты, пирожное, кремы, карамели, пастилы, кексы, ограничиваются манная крупа, макаронные изделия, пшеничный хлеб из муки 1 сорта, выпечка из пшеничной муки, кукурузные хлопья; разрешаются крупы рисовая, гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, пшённая, ржаной хлеб, хлеб из муки 2 сорта, простая сушка, хлебцы зерновые (гречневые, кукурузные, несладкие рисовые хлопья)
   МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: исключаются ферментированные острые сыры и мороженое; ограничиваются цельное молоко, творог, сметана, йогурты с фруктовыми добавками; разрешаются кисломолочные продукты, неострые сыры
   МЯСНЫЕ, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯЙЦА: исключаются бульоны, субпродукты, копчёные колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы, рыба, рыбные консервы, яйца, икра, крабы; ограничиваются жирные сорта говядины, свинины, баранины, куры, цыплята; разрешаются тощие сорта говядины, свинины, баранины, конина, индейка, кролик, специализированные детские консервы.
   ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ: исключаются сало, животный кулинарный жир, маргарин, майонез; ограничивается сливочное масло; разрешается растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное), топлёное масло
   ОВОЩИ: исключаются редька, редис, щавель, шпинат, томаты, квашеная капуста, дыня, арбуз, солёные огурцы, болгарский перец; ограничиваются огурцы, свекла, морковь, лук, чеснок, салат; разрешаются картофель, белокочанная цветная и брюссельская капуста, кабачки, патиссоны, тыква, репа, брюква, стручковая фасоль, молодой зелёный горошек, петрушка, укроп.
   ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ГРИБЫ, ОРЕХИ: исключаются земляника, орехи, клубника, малина, виноград, дыня, абрикосы, персики, гранаты, облепиха, цитрусовые, киви, ананас, грибы; ограничиваются вишня, слива, черника, брусника, клюква, чёрная смородина, ежевика; разрешаются яблоки зелёные и белые, груши и жёлтая черешня, жёлтая слива, крыжовник, бананы, белая и красная смородина
   НАПИТКИ: исключаются газированные напитки, лимонад, фруктовые воды, квас, кофе, какао, кисели; ограничиваются отвар шиповника, отвары из фруктов и овощей, консервированные соки; разрешаются компот из свежих и сухих фруктов (яблок, груш), натуральные соки для детского питания, разбавленные кипячёной водой на 1/3, чай чёрный листовой без ароматизаторов
   САХАР, СЛАДОСТИ, МЁД: исключаются конфеты, мармелад, шоколад, карамели, пастила, мёд, жевательная резинка; ограничивается сахар – до 0,5 возрастной нормы; разрешается фруктоза.
   Также исключают пряности, копчености, консервированные и другие продукты, содержащие добавки консервантов и красителей. Особую роль при атопическом дерматите играет ограничение пищевой соли (но не менее 3 г в сутки). В дальнейшем строится индивидуальный рацион, как правило, ещё более строгий, так как иногда приходится исключать некоторые продукты, разрешаемые или только ограничиваемые ранее.
   Целесообразно добавление в пищевой рацион растительного масла (подсолнечное, оливковое и др.) до 30 г в сутки в виде приправ к салатам. Рекомендуется также диетическая добавка, содержащая жирные кислоты.
   Мероприятия по профилактике атопического дерматита необходимо проводить еще до рождения ребенка и продолжить на первом году жизни. Дородовая профилактика должна осуществляться совместно с аллергологом, врачами гинекологического отделения и детской поликлиники. Существенно увеличивают риск формирования атопического дерматита токсикозы беременных, массивная медикаментозная терапия беременной, воздействие на будущую мать профессиональных аллергенов, обилие углеводов в питании и др.
   Строгая диета выполняется не только для новорожденного, но и для кормящей грудью матери. При наличии фактора риска по атопическому дерматиту необходимы правильный уход за кожей новорожденного, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.
   Важная роль отводится сотрудничеству между пациентом, его родителями и лечащим врачом. Родителям необходимо в полном объеме соблюдать рекомендации дерматолога и при необходимости – рекомендации других специалистов. Врачу следует проводить беседы о сущности заболевания, аллергенах, вызывающих обострения, возможных осложнениях, присоединениях респираторной аллергии, необходимости профилактики обострений и многом другом. В целом эти мероприятия проводятся в виде специальных обучающих программ.
   Лидия Сташинова,
   врач-дерматовенеролог
   областного кожно-венерологического диспансера № 2, г. Череповец
Автор(ы): Лидия Сташинова, врач-дерматовенеролог областного кожно-венерологического Лидия Сташинова, врач-дерматовенеролог областного кожно-венерологического
Добавил(а):
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
160001, г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 40 (вход со двора).
Телефон регистратуры:
Приемная (817-2) 72-26-75, vocmp-vologda@yandex.ru
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 89 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,030 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.