|
Статьи |
|
Атопический дерматит
|
|
Атопический дерматит - генетически обусловленное, хроническое, незаразное аллергическое заболевание кожи, развивающееся в раннем детстве и сохраняющее те или иные свои проявления в течение всей жизни. Проявляется зудом и изменениями кожи (она становится утолщенной, грубой на ощупь, кожный рисунок резко выражен). В последнее десятилетие отмечен рост заболеваемости атопическим дерматитом. В основе патогенеза лежит измененная реактивность организма, обусловленная иммунологическими и неиммунологическими механизмами. Заболеванию часто предшествует возникновение аллергического ринита, астмы или поллиноза. Медикаментозное лечение должно проводиться строго индивидуально, с учетом остроты воспалительной реакции, распространенности поражения, возраста и сопутствующих осложнений и может включать в себя успокаивающие, антиаллергические, противовоспалительные и дезинтоксикационные средства.
И в лечении, и в профилактике обострений заболевания немаловажную роль играет диетотерапия. Часто родители задают вопрос: какие продукты можно употреблять? Ниже приведен перечень продуктов, рекомендуемых пациентам с атопическим дерматитом:
ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ, КРУП, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ: исключаются шоколад, торты, пирожное, кремы, карамели, пастилы, кексы, ограничиваются манная крупа, макаронные изделия, пшеничный хлеб из муки 1 сорта, выпечка из пшеничной муки, кукурузные хлопья; разрешаются крупы рисовая, гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, пшённая, ржаной хлеб, хлеб из муки 2 сорта, простая сушка, хлебцы зерновые (гречневые, кукурузные, несладкие рисовые хлопья)
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: исключаются ферментированные острые сыры и мороженое; ограничиваются цельное молоко, творог, сметана, йогурты с фруктовыми добавками; разрешаются кисломолочные продукты, неострые сыры
МЯСНЫЕ, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯЙЦА: исключаются бульоны, субпродукты, копчёные колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы, рыба, рыбные консервы, яйца, икра, крабы; ограничиваются жирные сорта говядины, свинины, баранины, куры, цыплята; разрешаются тощие сорта говядины, свинины, баранины, конина, индейка, кролик, специализированные детские консервы.
ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ: исключаются сало, животный кулинарный жир, маргарин, майонез; ограничивается сливочное масло; разрешается растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное), топлёное масло
ОВОЩИ: исключаются редька, редис, щавель, шпинат, томаты, квашеная капуста, дыня, арбуз, солёные огурцы, болгарский перец; ограничиваются огурцы, свекла, морковь, лук, чеснок, салат; разрешаются картофель, белокочанная цветная и брюссельская капуста, кабачки, патиссоны, тыква, репа, брюква, стручковая фасоль, молодой зелёный горошек, петрушка, укроп.
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ГРИБЫ, ОРЕХИ: исключаются земляника, орехи, клубника, малина, виноград, дыня, абрикосы, персики, гранаты, облепиха, цитрусовые, киви, ананас, грибы; ограничиваются вишня, слива, черника, брусника, клюква, чёрная смородина, ежевика; разрешаются яблоки зелёные и белые, груши и жёлтая черешня, жёлтая слива, крыжовник, бананы, белая и красная смородина
НАПИТКИ: исключаются газированные напитки, лимонад, фруктовые воды, квас, кофе, какао, кисели; ограничиваются отвар шиповника, отвары из фруктов и овощей, консервированные соки; разрешаются компот из свежих и сухих фруктов (яблок, груш), натуральные соки для детского питания, разбавленные кипячёной водой на 1/3, чай чёрный листовой без ароматизаторов
САХАР, СЛАДОСТИ, МЁД: исключаются конфеты, мармелад, шоколад, карамели, пастила, мёд, жевательная резинка; ограничивается сахар – до 0,5 возрастной нормы; разрешается фруктоза.
Также исключают пряности, копчености, консервированные и другие продукты, содержащие добавки консервантов и красителей. Особую роль при атопическом дерматите играет ограничение пищевой соли (но не менее 3 г в сутки). В дальнейшем строится индивидуальный рацион, как правило, ещё более строгий, так как иногда приходится исключать некоторые продукты, разрешаемые или только ограничиваемые ранее.
Целесообразно добавление в пищевой рацион растительного масла (подсолнечное, оливковое и др.) до 30 г в сутки в виде приправ к салатам. Рекомендуется также диетическая добавка, содержащая жирные кислоты.
Мероприятия по профилактике атопического дерматита необходимо проводить еще до рождения ребенка и продолжить на первом году жизни. Дородовая профилактика должна осуществляться совместно с аллергологом, врачами гинекологического отделения и детской поликлиники. Существенно увеличивают риск формирования атопического дерматита токсикозы беременных, массивная медикаментозная терапия беременной, воздействие на будущую мать профессиональных аллергенов, обилие углеводов в питании и др.
Строгая диета выполняется не только для новорожденного, но и для кормящей грудью матери. При наличии фактора риска по атопическому дерматиту необходимы правильный уход за кожей новорожденного, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.
Важная роль отводится сотрудничеству между пациентом, его родителями и лечащим врачом. Родителям необходимо в полном объеме соблюдать рекомендации дерматолога и при необходимости – рекомендации других специалистов. Врачу следует проводить беседы о сущности заболевания, аллергенах, вызывающих обострения, возможных осложнениях, присоединениях респираторной аллергии, необходимости профилактики обострений и многом другом. В целом эти мероприятия проводятся в виде специальных обучающих программ.
Лидия Сташинова,
врач-дерматовенеролог
областного кожно-венерологического диспансера № 2, г. Череповец |
Автор(ы): Лидия Сташинова, врач-дерматовенеролог областного кожно-венерологического Лидия Сташинова, врач-дерматовенеролог областного кожно-венерологического |
Добавил(а): |
|
|
Адрес ЛПУ: |
160001, г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 40 (вход со двора).
|
Телефон регистратуры: |
Приемная (817-2) 72-26-75, vocmp-vologda@yandex.ru |
Май 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | 9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
| |
|
|