Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
БУЗ Вологодской области "Вологодский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
Администрирование
Зайти на сайт
Статьи
Правильное питание — залог здорового сердца
   По данным Всемирной организации здравоохранения, от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает более 16 млн человек. Одной из наиболее частых причин возникновения этих заболеваний является атеросклероз. Развитию атеросклероза способствует нерациональное питание.
   
   Прием пищи – очень важный физиологический процесс. От того, насколько полноценна еда, содержатся ли в ней необходимые человеку пищевые вещества, зависит его здоровье.
   
   Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях исключает или ограничивает продукты питания, которые богаты холестерином.
   
   Холестерин бывает «хорошим» (если он высокой плотности), и «плохим» (низкой плотности). Последний повреждает внутреннюю оболочку стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом "твердеют" и закупоривают сосуд.
   
   Болезни сердечно-сосудистой системы возникают в организме человека при большом количестве «плохого холестерина», и вероятность их снижается, если увеличивается количество «хорошего холестерина».
   
   Холестериновый баланс можно восстановить за счет клетчатки, которая содержится в овощах, особенно белокочанной и цветной капусте, брокколи, укропе, петрушке, сельдерее, кабачках, тыкве, фасоли, луке, горохе, а также фруктах и ягодах.
   
   Откажитесь от жирной баранины, свинины, яиц, консервов, копченостей, поскольку именно в этих продуктах содержится много холестерина.
   
   Рекомендуется мясо птицы (курица, индейка) без кожи, телятина, постная говядина. Рыба полезна практически вся, особенно обитающая в холодных морских водах (тунец, сельдь, лососевые, скумбрия). Рыба и морепродукты содержат Омега-3-жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, замедляют свертывание крови и снижают кровяное давление.
   
   Ограничьте потребление соли. Она задерживает жидкость в тканях организма, что приводит к повышению артериального давления и создает дополнительную нагрузку на сердце. Пять граммов (одна чайная ложка без верха) — суточная норма соли. Но, как показывают результаты исследований, человек потребляет соли в 30 раз больше. Значительную часть соли мы получаем с готовой пищей («скрытая соль»); она содержится в колбасах, копченой рыбе, сыре, кетчупе, майонезе, копченостях, консервах.
   
   Каждый человек должен самостоятельно контролировать количество соли в своем рационе.
   
   В первую очередь нужно отказаться от солонки на столе и во время приготовления не солить домашние блюда.
   
   Убрать пресный вкус еды можно при помощи пряностей и специй, лимонного сока, клюквы, чеснока, горчицы и т.п.
   
   Учеными доказано, что отказ от соли способствует снижению артериального давления.
   
   Очень важно помнить о витаминах и минеральных веществах, улучшающих деятельность сердца. Это прежде всего кальций, калий, магний, витамины группы В.
   
   Кальций поддерживает тонус сосудов за счет влияния на мышцы, расположенные в их стенках, то есть регулирует кровяное давление, а также способствует выведению «плохого» холестерина из организма.
   
   Источниками кальция являются сыр, нежирное молоко, кисломолочные продукты, рыба и морепродукты, орехи, капуста, петрушка, фасоль.
   
   Калий является главным микроэлементом сердечно-сосудистой системы. Он имеет свойство регулировать сердечный ритм, снижает кровяное давление, улучшает деятельность мышцы сердца и способствует выведению из организма избыточной жидкости.
   
   Продукты, содержащие калий: чернослив, абрикосы, плоды шиповника, изюм, курага, морковь, капуста, картофель в мундире, салат, редька, тыква, фасоль, свежие шампиньоны.
   
   Магний известен тем, что его соли оказывают сосудорасширяющее действие, способствуя профилактике спазмов сосудов, и мягко снижают давление.
   
   Продукты, богатые магнием: пшеничный и ржаной хлеб, ячневая, пшеничная, гречневая и овсяная каши, морковь, тыква, бобовые, бананы, миндаль, лесные орехи, шоколад.
   
   Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниям главными витаминами являются витамины группы В.
   
   Так, витамин В1 регулирует сокращение сердечной мышцы, В6 снижает спазмы сосудов, нормализует кровоснабжение сердца. Фолиевая кислота и витамин В12 препятствуют образованию гомоцистеина (аминокислоты, которая циркулирует в крови и повышает риск закупорки сосудов).
   
   Витамины группы В содержатся в таких продуктах, как цельное зерно, бобы (стручковая фасоль и горошек), темно-зеленые листовые овощи, соя, овощи и фрукты.
   
   Витамин Е является антиоксидантом, противодействующим вредным последствиям некоторых продуктов обмена окисления, в том числе жиров. Он не дает окисляться «плохому» холестерину, а также препятствует развитию тромбоза.
   
   Чтобы организм мог получать витамин Е, рекомендуется употреблять в пищу спаржу, пророщенную пшеницу, цельнозерновые хлопья, манго, растительные масла, орехи, печень, зеленые овощи.
   
   Витамин D способствует снижению кровяного давления.
   
   Его источниками являются молочные продукты, печень рыб (скумбрии, трески, сельди, тунца, палтуса), яйца, масло. Этот витамин образуется при попадании на кожу солнечных лучей
   
   Подводя итог сказанному, хочется заметить, что заниматься профилактикой намного легче, чем лечением.
   
   Поэтому необходимо правильно питаться, следить за уровнем холестерина в крови, контролировать артериальное давление.
   
   Придерживайтесь этих простых рекомендаций, и ваше сердце на долгие годы останется здоровым!
Автор(ы): Алина Серебрякова, врач общей практики поликлиники №1 г. Вологды
Добавил(а): техник
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
160001, г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 40 (вход со двора).
Телефон регистратуры:
Приемная (817-2) 72-26-75, vocmp-vologda@yandex.ru
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,024 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.