Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
БУЗ Вологодской области "Вологодский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
Администрирование
Зайти на сайт
Статьи
Пять шагов к здоровому питанию
   Питание – это физиологический процесс употребления пищи с целью восполнения организма необходимой энергией, структурными компонентами, минералами, витаминами, водой. Только благодаря питанию человечество выживало тысячи лет и благодаря ему же обзавелось некоторыми хроническими заболеваниями, сокращающими жизнь и ухудшающими ее качество, – например, такими, как ожирение, артериальная гипертония, сахарный диабет.
   Как же сделать процесс употребления пищи более здоровым? Как питаться так, чтобы не провоцировать заболевания и улучшить свое самочувствие?
   Конечно же, чем раньше начинать заботу о себе и близких, тем лучше. Несомненно, что еще на этапе планирования беременности будущая мамочка интересуется вопросами рационального питания, ведь после зачатия, благодаря организму мамы и качеству употребляемых ею продуктов, растет и развивается малыш. Всегда легче воспитать человека с нормальным пищевым поведением, чем когда-то потом менять пищевые привычки. Но и с возрастом не стоит опускать руки при обнаружении у себя признаков нарушения пищевого поведения.
   Сегодня мы разберем пять шагов к здоровому питанию, заложим основу здорового образа жизни.
   1. В первую очередь проанализируйте свой режим питания. Рекомендуется трапезничать примерно в одно и то же время независимо от того, рабочий или выходной день. Все мы помним о великих исследованиях И.П. Павлова и его открытии условного рефлекса. Регулярные приемы пищи способствуют цикличной выработке пищеварительных соков, при этом организм, как слаженный механизм, в определенное время уже готов к поступлению и своевременному усвоению пищи.
   2. Далее выделите базовые продукты, которые вы чаще всего используете для приготовления блюд. Следует отдавать предпочтение более простым видам сырья, нежели усложненным – полуфабрикатам или готовым изделиям. Во-первых, в цельных продуктах сохранены витамины и минералы, структура белков, жиров, углеводов; присутствует так необходимая нам клетчатка. Во-вторых, в продуктах, изготовленных промышленным способом, часто встречаются консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители. Для улучшения вкусовых качеств вы можете использовать травы, семена, натуральные специи.
   3. Вот мы и подошли к третьему шагу – кулинарной обработке пищи. Как правило, каждая хозяйка использует 2-3 удобных для нее способа. Наиболее оптимальными являются те, что исключают дополнительное использование жира, не образуют «золотистой» корочки на продукте, хороши без большого количества соли. Таким образом, жаренье, в том числе и на открытом огне, соление и маринование лучше исключить. Важно помнить, что избыточное употребление соли способствует задержке жидкости в организме, вызывая отеки, лишнюю нагрузку на сосуды и сердце. А вещества, образующиеся в процессе дымления, пригорания и прогоркания, обладают высокими канцерогенными свойствами.
   4. Регулярно заботьтесь о микрофлоре своего кишечника, она тоже нуждается в питании! Все знают, что в нашем организме живут миллионы полезных микроорганизмов, что они очень важны для иммунитета, красоты, пищеварения, но редко кто задумывается о том, что для них полезно. Разнообразьте свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой (нешлифованные злаки, овощи, фрукты); продуктами, прошедшими естественную ферментацию (квашеные овощи, кисломолочные продукты, чайный гриб).
   5. Пятый шаг – самый привлекательный. Старайтесь уделить приему пищи особое внимание. Красиво сервируйте стол в любой день и в любом месте. В этом вам помогут изящная посуда, веточки зелени, свежие или замороженные ягоды, семена или орехи, разнообразные подставки и салфетки. Пусть ваша еда будет «вкусной» и для ваших глаз тоже. При приеме пищи регулярно используйте нож – так вы исключите перекусы «на бегу», удлините трапезу, тем самым ощутите чувство насыщения еще за столом. Сделайте прием пищи приятной семейной традицией, которой не помешает телефон, телевизор или книга.
   Дорогие читатели, мы есть то, что мы едим. Желаю здоровья вам и вашим близким!
Автор(ы): Анна Соломатова, врач-диетолог, врач-методист Регионального центра первичной медико-санитарной помощи
Добавил(а): пресс-секретарь
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
160001, г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 40 (вход со двора).
Телефон регистратуры:
Приемная (817-2) 72-26-75, vocmp-vologda@yandex.ru
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 2728
29 30      

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,031 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.