Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
БУЗ Вологодской области "Вологодский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
Администрирование
Зайти на сайт
Статьи
Чувствовать себя бодрым
   Лето – время оздоровления организма и укрепления иммунитета. Главными помощниками здесь становятся свежие овощи, ягоды, фрукты и зелень – основные источники антиоксидантов. Антиоксиданты – особые вещества, которые защищают наши клетки от повреждений, преждевременного старения, а также участвуют в детоксикации организма.
   Чтобы чувствовать себя бодрым и работоспособным летом, необходимо скорректировать свой рацион питания и следовать нескольким простым правилам.
    Во-первых, овощи, фрукты и ягоды желательно употреблять в свежем виде. Это могут быть всевозможные салаты, десерты, коктейли, морсы, смузи. Готовить их нужно непосредственно перед употреблением. Между фруктами и ягодами предпочтение лучше отдать ягодам – в них больше антиоксидантов, и они содержат меньшее количество углеводов (по сравнению с фруктами). В овощах, сорванных прямо с грядки, содержится максимум полезных веществ и витаминов. Огородную зелень - лук, чеснок, петрушку, укроп, базилик, сельдерей, которые содержат много витаминов и антиоксидантов желательно употреблять ежедневно. Их можно добавлять в салат, гарнир, смузи. Заправлять салаты лучше нерафинированным растительным маслом в сочетании с лимонным соком или натуральным яблочным уксусом. Замените обычные гарниры овощными – вместо риса, картошки, макарон приготовьте запеченные или тушеные овощи.
    Во-вторых, в жаркую погоду лучше отказаться от животных белков или, по крайней мере, сократить их количество. Летний рацион может включать нежирную рыбу и морепродукты, сыр, творог, яйца. Также в меню рекомендую включить растительные белки, злаковые, бобовые (фасоль, зеленый горох, семена льна, тыквенные семечки, орехи, кукуруза и др).
   В-третьих, не забывайте про молочные и кисломолочные продукты. В летнее время для утоления жажды можно употреблять напитки на основе молочной сыворотки, а йогурт или кефир могут быть полноценным перекусом.
   Необходимо сказать и о питьевом режиме. В летний период должно возрасти количество выпиваемой жидкости, ее оптимальное количество для здорового человека можно рассчитать по формуле: 30 - 40 мл на 1 кг массы тела (например, при весе 60 кг необходимо выпивать от 1,8 до 2, 4 л жидкости в день, включая 2-3 стакана чистой воды). Соответственно, в жару количество выпиваемой жидкости должно стремиться к верхней границе. Для утоления жажды отдавайте предпочтение чистой воде комнатной температуры, минеральной воде, травяному чаю из мяты, душицы или каркаде, добавив в него дольку лимона. Теплые напитки быстрее усваиваются и утоляют жажду.
   В жару (когда температура воздуха поднимается выше 27 градусов) рацион питания должен меняться. Основная задача – не нагружать желудочно-кишечный тракт тяжелой пищей.
   И последнее: лето опасно кишечными инфекциями. Основная опасность, подстерегающая нас в жаркие дни – пищевые отравления. На жаре продукты стремительно портятся, а условия их хранения не всегда бывают идеальными, особенно в походных условиях. В первую очередь, конечно, стоит строго соблюдать все правила гигиены, т. е. мыть руки часто и тщательно. Овощи, фрукты, ягоды, зелень сначала необходимо промыть под проточной водой, затем можно оставить ненадолго в воде (особенно это касается таких ягод, как клубника, земляника, которые зреют на земле).
   Скоропортящиеся продукты при температуре воздуха выше +20 градусов можно хранить не более двух часов. Если в жару вы отправились на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа — перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов. Высокая температура воздуха способствует размножению болезнетворных бактерий. Опасно как обилие микробов, так и их токсины, попавшие в организм с пищей. Для транспортировки продуктов целесообразно использовать специальные термосумки с хладоэлементами.
   Причиной болезни могут быть недоброкачественные продукты и несоблюдение правил гигиены. Старайтесь использовать экологически чистые продукты. Внимательно изучайте состав компонентов, дату реализации продукции, указанные на упаковках. Обращайте внимание на окраску, консистенцию, запах продуктов. Избегайте всего, что имеет неестественный вид.
   Учитывая все приведенные выше рекомендации, жаркие дни можно с успехом использовать для того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов. Для этого не придется прикладывать особенных усилий. Достаточно просто чаще бывать на воздухе, активно двигаться – это ускоряет обменные процессы в организме и помогает сжигать больше калорий, а пот выводит из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена. Аппетит в жару снижается сам собой, а пища становится менее калорийной за счет изобилия свежих овощей, фруктов и ягод. Будьте здоровы!
Автор(ы): Людмила Курбанова, специалист по питанию БУЗ ВО «Вологодский областной центр медицинской профилактики»
Добавил(а): пресс-секретарь
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
160001, г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 40 (вход со двора).
Телефон регистратуры:
Приемная (817-2) 72-26-75, vocmp-vologda@yandex.ru
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 2930 31

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,032 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.