Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
БУЗ Вологодской области "Вологодский областной центр медицинской профилактики"
logo_vocmp
Администрирование
Зайти на сайт
Статьи
Праздничный стол: в ожидании Нового года
   Приближается Новый год – волшебный и долгожданный праздник для детей и взрослых! Одна из важных составляющих торжества – праздничный стол. О том, как правильно и с пользой для здоровья составить новогоднее меню, рассказывает Людмила Курбанова, специалист по питанию Вологодского областного центра медицинской профилактики:
   Закуски и салаты
   Новогоднее застолье трудно представить без салата «Оливье». Уменьшить его калорийность можно, заменив колбасу на отварную грудку курицы или индейки. Заправить салат желательно домашним майонезом. Приготовить его самим достаточно просто, но вместо куриных яиц лучше использовать перепелиные (перепелка не болеет сальмонеллезом). Важный совет: не заправлять майонезом сразу весь приготовленный салат, так как в таком виде хранить его можно всего несколько часов.
   Остальные закуски и салаты должны быть легкими, со свежими овощами. Например, на основе пекинской капусты, листового салата, разноцветного болгарского перца и кукурузы. Заправлять их можно оливковым маслом. Хорошо подойдет заправка из смеси растительного масла с натуральным виноградным или яблочным уксусом или соком лимона. Добавленный зубчик чеснока придаст аромат и пикантность.
   Зелень отлично украсит праздничный стол и сделает его более полезным и разнообразным. Смело используйте базилик, укроп, петрушку, кориандр (кинзу), рукколу, зеленый лук.
   Улучшить пищеварение помогут фрукты. Они способствуют расщеплению белка и усвоению железа. Предпочтение отдайте кислым фруктам: яблокам, апельсинам, ананасам, киви. Фруктовый салат на новогоднем столе будет очень кстати. Используйте для украшения салатов и других блюд зерна граната.
   Горячие блюда
   На горячее лучше приготовить нежирное мясо — предпочтительнее кролик, курица, говядина, телятина, индейка. Причем его лучше не жарить, а запекать в духовке без добавления масла — например в рукаве, на стеклянном противне или в керамической посуде. Запечь можно и рыбу. Можно выбрать как нежирную речную (судака, щуку), так и более жирную морскую – семгу, палтус, сельдь. Пользы от жирной рыбы будет больше, чем от мяса и птицы. Если птицу или рыбу решили приготовить целиком, начините ее овощами с зеленью и специями или даже фруктами. Если периодически поливать блюдо собственным соком и оливковым маслом, оно получится ароматным и нежным.
   Десерты
   Идеальным десертом станут запеченные фрукты. Допустим, те же яблоки, начиненные орехами, корицей и медом. Сверху их можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом.
   Если в качестве десерта выбран торт, то по возможности отдайте предпочтение домашней выпечке. Торт лучше выбрать на основе творожного крема, с фруктами, ягодами и орехами. Капелька коньяка или рома в крем добавит пикантности и вкуса.
   Напитки
   В качестве напитков для новогоднего стола лучше выбрать морсы из наших северных ягод, компоты, напитки из сиропов и варенья. Откажитесь от газированных напитков. Их вредность доказана уже давно, а в сочетании с алкоголем они способствуют более быстрому опьянению! Минеральную воду тоже желательно выбрать без газа.
   А вот чай подойдет всегда: до, во время и после застолья. Чашка хорошего черного или зеленого чая прибавит вам бодрости и не даст заснуть.
    Помните о том, что Новый год – это не только застолье. Главным для каждого человека должны стать праздничное настроение, яркие положительные эмоции, радость встреч и ожидание подарков. Любите друг друга, берегите друг друга! Счастливого Нового года!
Автор(ы): Мария Саволайнен, специалист по связям с общественностью БУЗ ВО «ВО ЦМП»
Добавил(а): пресс-секретарь
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
160001, г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 40 (вход со двора).
Телефон(ы):
Приемная (817-2) 72-26-75, vocmp-vologda@yandex.ru
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
Для отображения банера НОК, введите номер Вашего ЛПУ в
Номер ЛПУ для НОК
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,022 seconds ]