|
Новости |
|
Акция, посвященная Всемирному дню здорового питания, прошла в Вологде
|
24.10.2017 |
19 октября в торговом центре «Апельсин» в рамках кампании «Профилактика онкозаболеваний» прошла акция, посвященная Всемирному дню здорового питания, «Здоровое питание – важная часть профилактики онкозаболеваний», цель которой – привлечение внимания населения к соблюдению принципов правильного питания для профилактики возникновения заболеваний. Любой желающий мог прийти и бесплатно измерить основные показатели здоровья: рост, вес, индекс массы тела, обхват талии, артериальное давление, получить консультацию по выявленным факторам риска и вопросам питания. Организаторы акции - Вологодский областной центр медицинской профилактики, Вологодская городская больница № 2, совместно с общественным объединением «Волонтеры-медики».
На входе в торговый центр и на этажах работали волонтеры-медики. В белых халатах, с цветными шарами в руках, они привлекали внимание людей, выдавали памятки и направляли на консультацию к специалистам.
«Акция очень хорошая и нужная, - поделилась Любовь Ивановна, - я пришла в магазин и не знала, что тут можно и давление измерить, и все расскажут о том, как питаться, чтобы предупредить онкологические заболевания».
«Хорошо, если такие акции будут постоянно, - говорит Елена Смирнова, - я много узнала нового о питании и факторах риска развития онкологии».
Более ста человек были проинформированы о факторах риска развития заболеваний, о нормах ежедневного потребления овощей и фруктов и соблюдении принципов питания для профилактики онкозаболеваний.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 40% случаев рака у мужчин и 60% у женщин связаны с теми или иными погрешностями в питании. В многочисленных научных исследованиях доказана связь между составом пищи, характером питания и риском онкозаболеваний. Соблюдение принципов здорового питания является одной из наиболее действенных мер профилактики рака.
Основные принципы питания для профилактики онкологических заболеваний:
- уменьшение потребления жиров (рекомендуемое потребление – 40-70 г жиров в сутки),
- обязательное присутствие в пище овощей и фруктов (не менее 500 г овощей, фруктов и ягод в день),
- сокращение потребления красного мяса (идеально: употребление 100 г красного мяса 2 раза в неделю, в остальные дни рекомендуется заменять его на рыбу, мясо птицы и кролика),
- регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (содержится в зерновых, бобовых растениях, овощах, фруктах и ягодах),
- ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи (нитриты содержатся в колбасных изделиях),
- правильный способ кулинарной обработки (варка, тушение, запекание).
Помните, что есть действенные способы, с помощью которых можно существенно снизить риск развития заболеваний – проходите своевременные медицинские осмотры, соблюдайте правила здорового питания, откажитесь от алкоголя и курения, позаботьтесь о регулярной физической нагрузке, поддерживайте нормальную массу тела, старайтесь позитивно смотреть на мир. Будьте здоровы!
Ирина Залата, заведующий консультативно-оздоровительным отделом
БУЗ ВО «Вологодский областной центр медицинской профилактики» |
Добавил(а): техник |
|
|
Адрес ЛПУ: |
160001, г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 40 (вход со двора).
|
Телефон регистратуры: |
Приемная (817-2) 72-26-75, vocmp-vologda@yandex.ru |
Апрель 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 | 19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
| | | | |
|
|