Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
БУЗ Вологодской области "Вологодский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
Администрирование
Зайти на сайт
Статьи
Питание при атеросклерозе. Рекомендации доктора Дружининой.
    Атеросклероз — заболевание, при котором происходит отложение атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Именно питание при атеросклерозе играет немалую роль в образовании этих бляшек. Ведь они постепенно разрастаются и приводят к сужению сосудов, что может способствовать развитию острого инфаркта миокарда или инсульта.
   
    Стоить помнить о предрасполагающих факторах, которые увеличивают шанс развития атеросклероза.
   
   К ним относятся: наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем); вес, превышающий норму на 10-15 % и более; недостаточная двигательная активность и отсутствие физических упражнений; частое и сильное психоэмоциональное напряжение; повышенное артериальное давление; высокий уровень холестерина в крови; наличие болезней обмена веществ, в частности, сахарный диабет; наследственная предрасположенность.
   
    Для снижения риска развития атеросклероза, существуют несложные и вполне выполнимые правила.
   
   1.Для профилактики атеросклероза, нужно отказаться от курения. Курение увеличивает в разы риск развития сердечно-сосудистой патологии, а это в свою очередь, приводит к неизбежному развитию атеросклероза.
   
   2.Малоподвижный образ жизни негативно влияет на организм человека в целом, и от этого страдают абсолютно все органы и системы. Достаточно взять себе за правило делать 15 — 20-минутную зарядку каждый день, и уже только это благотворно скажется на состоянии вашего здоровья. Конечно, желательно совершать регулярные ежедневные пешие прогулки (десять тысяч шагов в день, или 5 - 6 км.). Например, утром до и вечером после работы пройтись несколько остановок пешком, вместо того, чтобы ехать в переполненном транспорте.
   
   3.Постарайтесь привести свой вес в норму. Лишние килограммы всегда негативно сказываются на функционировании организма, приводят к сердечно-сосудистой патологии, нарушению обмена веществ и повышают риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета и, как следствие, возможность появления атеросклероза возрастает в геометрической прогрессии.
   
   4.И еще одно обязательное условие — позаботьтесь о правильном, здоровом питании, в котором будет мало животных жиров и много овощей и фруктов, клетчатки, а также снизьте общую калорийность рациона. При атеросклерозе назначают анктисклеротическую диету, которая направлена на снижение потребления жиров животного происхождения, а значит, уменьшение количества продуктов богатых холестерином.
   
    Что такое антисклеротическая диета?
   
   1.Частые приемы пищи небольшими порциями.
   
   2.Предпочтительна пища, приготовленная на пару, отварная или в запеченном виде.
   
   Последний прием пищи должен быть не позже восьми часов вечера, или не позже, чем за 2-3 часа до сна. В крайнем случае, разрешается выпить стакан нежирного кефира
   
   3.Отказ от продуктов, содержащих большое количество жиров животного происхождения, замена жирных продуктов на продукты со сниженным содержанием жира или обезжиренные.
   
   4.Существенное уменьшение потребления соли и сахара.
   
   5.Акцент на продукты растительного происхождения. Увеличение в рационе овощей, фруктов, ягод.
   
   6.Упор на бобовые — фасоль, горох, бобы, – они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой).
   
   7.Обязательное употребление ежедневно в пищу продуктов, содержащих белок – сыр, творог, кефир, молочные продукты.
   
   8.Употребление нежирных сортов мяса и жирной морской рыбы.
   
   9.Хлебо-булочные изделия должны быть из муки грубого помола, цельнозерновые или несдобные.
   
   
    Какие продукты можно и нужно включить в свой рацион при атеросклерозе, каким способом они должны быть приготовлены?
   
   1.Старайтесь готовить пищу с использованием растительного, а лучше всего, оливкового масла. Наиболее предпочтительный способ приготовления пищи – отваривание, тушение, запекание. Соль добавляйте уже в готовую пищу, это позволит существенно снизить ее количество в сутки.
   
   2.Если вы готовите первые блюда на мясном или рыбном бульоне, то удаляйте с его поверхности весь жир. Хотя лучше всего готовить вегетарианские супы и постные борщи.
   
   3.При приготовлении салатов отдавайте предпочтение заправкам из нерафинированного растительного масла, натурального уксуса или лимонного сока, от майонеза лучше отказаться.
   
   4.Мясо должно употребляться только нежирных сортов. Введите в свой рацион морскую капусту, морепродукты, они в большом количестве содержат важные микроэлементы, такие как йод, фосфор, марганец, кобальт.
   
   5.Сыр, кисломолочные продукты, сметану, йогурты употреблять можно и нужно, но они должны быть со сниженным содержанием жира. Яйца можно есть несколько раз в неделю (2-3 штуки), лучше употреблять только белок.
   
   6.Ешьте много свежих овощей и фруктов, в них содержатся витамины, микроэлементы, много клетчатки. Макароны и блюда из круп употреблять можно, но все же макароны лучше есть не более 2-3 раз в неделю, а из круп отдавайте предпочтение гречке, рису, овсяной и ячневой крупам. Мучные изделия необходимо сократить в своем рационе, но полностью от них отказываться не нужно, лучше употреблять несдобные изделия, вчерашний черный хлеб.
   
   7.Специи и приправы можно использовать при приготовлении пищи, но желательно, чтобы это были чистые травы, а не кулинарные смеси с добавлением консервантов, усилителей вкуса и т.д.
   
    Что нельзя есть при атеросклерозе?
   
   Продукты, которые относятся к категории жирных и богатых холестерином. Отнеситесь к ним наиболее внимательно и исключите их из своего рациона. В частности, следует избегать сала, сливочного масла, колбасных изделий, сосисок, всех видов мясных консервов, субпродуктов (в них содержится очень много холестерина), жирных сортов мяса и бульонов из них, жирных молочных и кисло-молочных продуктов, а также недопустимо употребление и сдобных мучных блюд.
   
    Соблюдайте правильный образ жизни, диету, и ваши сосуды будут молодыми, чистыми и эластичными.
Автор(ы): Лариса Дружинина, врач анестезиолог-реаниматолог Вологодской областной психиатрической больницы
Добавил(а): техник
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
160001, г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 40 (вход со двора).
Телефон регистратуры:
Приемная (817-2) 72-26-75, vocmp-vologda@yandex.ru
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 2829 30 31

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,024 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.