Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
БУЗ Вологодской области "Вологодский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
Администрирование
Зайти на сайт
Статьи
Здоровое питание как лучшее лекарство
   Рациональное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающим сохранение здоровья и высокую трудоспособность, и тем самым служит мощным фактором профилактики заболеваний.
   
   Особое значение имеет правильное питание в детском возрасте, когда формируются основные физиологические, метаболические, иммунологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни.
   
   Диетотерапия — один из универсальных и эффективных подходов к лечению самого широкого круга заболеваний детского возраста. При этом в некоторых случаях именно диетотерапия является практически единственно эффективным и патогенетически обоснованным способом лечения. К числу таких заболеваний относятся наследственные энзимопатии, пищевая аллергия и др. В случае других заболеваний — например болезни ЖКТ, ожирение, сахарный диабет, болезни почек — диетотерапия играет исключительно важную роль в общем комплексе лечебных мероприятий.
   
   Хотелось бы остановиться на проблемах диетотерапии при таком заболевании, как сахарный диабет. Проблема больных сахарным диабетом заключается в том, что из-за нарушений обмена веществ глюкоза не поступает в клетки и те не получают необходимого питания. Причина в том, что не хватает инсулина — гормона поджелудочной железы, который, как ключ, «открывает» питательным веществам «дверцу» внутрь клеток. Без него глюкоза так и остается циркулировать в крови, причем с каждым приемом пищи ее уровень повышается, в то время как клетки большинства органов сидят «на голодном пайке», не в силах выполнять свою работу. Недаром первыми симптомами болезни становятся жажда, сильная усталость и быстрая утомляемость.
   
   Сахарный диабет развивается у генетически предрасположенных к нему людей под влиянием различных факторов. Один из них - неправильное питание. Пища, перегруженная углеводами, негативно сказывается на состоянии здоровья. В свою очередь глюкоза, не усвоенная клетками, начинает разрушаться, выделяя продукты распада, токсичные для организма. Продукты, употребляемые людьми с диабетом, не должны сильно отличаться от обычного здорового питания, которое полезно всем людям. Но обращать внимание на то, что вы кушаете, иметь достаточно регулярные привычки в еде и знать состав потребляемой пищи - очень важно! Самое главное — научиться так регулировать свое питание в течение дня, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
   
   Всем известно, что основными составляющими пищи являются белки, жиры и углеводы. Именно углеводы обладают выраженным сахароповышающим действием, а значит, влияют на уровень сахара в крови. Углеводы пищевых продуктов делятся на простые и сложные. Простые углеводы легко расщепляются, быстро усваиваются и быстро повышают уровень сахара. К ним относятся глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (сахар, содержащийся в ягодах и фруктах), сахароза (тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар). Сложный углеводы постепенно расщепляются в кишечнике и медленно всасываются в кровь, не приводя к быстрому повышению уровня сахара в крови. К сложным углеводам относятся крахмал (крупы, хлеб, макароны, мука, картофель), клетчатка (почти все виды овощей).
   
   Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови. К ним относятся:
   • продуты, богатые водой и клетчаткой (овощи, зелень, грибы);
   • продукты, богатые жиром (сливочное и растительное масло);
   • белковые и белково-жировые продукты (рыба, мясо, птица, яйцо, сыр, творог).
   
   Есть также ряд продуктов, которые значительно повышают уровень сахара крови:
   • зерновые (злаковые) — хлеб (белый и сдоба), крупы, макароны, вермишель;
   • сладкие фрукты и ягоды;
   • молоко, кефир и другие молочные продукты, кроме масла, сыра и творога (в сыворотке этих продуктов содержится молочный сахар — лактоза);
   • некоторые сорта овощей — картофель, кукуруза.
   
   При составлении ежедневного меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара в крови. Поскольку основной целью диетотерапии при заболевании сахарным диабетом является строгий контроль уровня сахара крови, то необходимо научиться подсчитывать углеводы в пище, чтобы соответствующим образом корректировать дозу инсулина. Ученые изучили продукты и составили таблицу содержания в пище углеводов или хлебных единиц — ХЕ. За 1 хлебную единицу (ХЕ) принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов. Данные таблицы можно найти в специальной литературе. При составлении плана питания следует учитывать следующее: не употреблять более 25 ХЕ в сутки и не съедать более 6-7 ХЕ в один прием.
   
   Готовить лучше дома, используя все способы для снижения общего гликемического индекса блюд. Например, обогащать блюда клетчаткой. Скажем, пасту (макароны) или бурый рис приправить помидорами, кабачками, зеленью. Овощи не тушить, а добавить в сыром виде. Так углеводы будут усваиваться медленней и в кровь попадет меньше сахара.
   
    Таким же свойством обладает белковая пища. Здесь важно учитывать совместимость продуктов. Картофельное пюре полезно разводить обезжиренным молоком, и небольшой кусочек сливочного масла не повредит. А вот с отбивными из свинины подавать его не стоит.
   
    Для больного любым типом диабета очень важно правильно и равномерно распределять потребление углеводов в течение дня, чтобы избежать резкого изменения содержания сахара в крови. Лучше всего принимать пищу многократно, небольшими порциями, тогда баланс между уровнем инсулина и содержанием глюкозы в крови будет оптимальным. Самоконтроль, как уже подчеркивалось, – необходимый навык больного диабетом.
   
   Режим приема лекарств, питания, сна, физической активности – основы успешной борьбы с болезнью. Человек должен очень четко понимать, что существуют продукты, которые ему строго запрещены, и не придумывать различные оправдания в пользу нарушения диеты. Нельзя в данном случае означает нельзя. Но можно найти альтернативу и заменить запрещенный продукт другим, равноценным, но допустимым.
   
   Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание при диабете опасно.
   Диетотерапия проводится с учетом тяжести и течения заболевания, наличия или отсутствия сопутствующих патологий и только под контролем врача.
   Необходимо знать, что на начальном этапе лечения диетой необходим перевод больного, занятого тяжелым и средней тяжести физическим трудом, на более легкую работу.
   
   В дальнейшем установленная диета может использоваться как самостоятельный метод лечения – при условии стойкой компенсации нарушения обмена. Конечно, даже в этом случае все должно происходить под постоянным контролем уровня глюкозы.
   
   Будьте здоровы!
Автор(ы): Светлана Копенина, врач-педиатр детской городской поликлиники №3, г. Вологда
Добавил(а): техник
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
160001, г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 40 (вход со двора).
Телефон регистратуры:
Приемная (817-2) 72-26-75, vocmp-vologda@yandex.ru
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 2930 31

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,033 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.